В этой статье мы попробуем разобраться в том, что такое МДФ и какие у них есть преимущества и недостатки. Сегодня это очень распространенный материал для мебели вообще и кухонных гарнитуров в частности. Надеемся, что информация станет для вас полезной, и когда вы будете выбирать кухни отпроизводителей из России и зарубежья, то аббревиатура МДФ не введет вас в заблуждение.

МДФ – это дословная копия с английского MDF, Medium Density Fibreboard. В переводе на русский это будет «Древесноволокнистая плита средней плотности». То есть МДФ состоит из прессованных и склеенных древесных волокон. Производится она под большим давлением и при достаточно высокой температуре. Для склеивания применяются карбамидные смолы.

Эти смолы абсолютно нетоксичны, поэтому можно не беспокоиться за безопасность и воздуха в помещении и ингредиентов, которые хранятся на кухне, и вступают в контакт с этим воздухом и поверхностями.

Этот материал не боится влаги, поскольку он очень плотный. В отличие от применявшегося в прошлом ДСП, он не разбухает и не удерживает влагу внутри. Это значит, что его можно использовать вблизи кухонной мойки.

Нет влаги – нет бактерий и грибков. Поверхность оклеивается специальными материалами, которые создают для них неблагоприятную среду, не хранят влагу, очень легко отмываются от загрязнений. Кстати, при уборке можно использовать любые бытовые очистители и не бояться, что покрытие повредится или потеряет внешний вид.

Поскольку МДФ в любом случае оклеивается, можно придавать кухне абсолютно любой внешний вид, выбирать любые цвета, наносить фотоизображения, и т.д.

Из минусов можно отметить только большую воспламеняемость и меньшую прочность по сравнению с массивной доской. Но это справедливо практически для любых других материалов, поэтому если вы правильно изолируете источники огня и будете избегать сильных ударов по поверхностям, то эти минусы можно не учитывать.

Вернуться к списку