Продолжаем наш цикл статей об одной и самых удобных и нужных кухонных систем для хранения – рейлингах. В этой статье поговорим о популярных и не очень популярных разновидностях. Некоторыми из них кухонная мебель оснащается при производстве (на уровне дизайна), другие, возможно, придется докупать отдельно. Но все они отлично справляются с задачей оптимизации пространства и минимизации лишних движений при готовке.

Самый распространенный вариант рейлингов – горизонтальные. Преимущества такого расположения очевидны: в этом случае можно на одной длинной перекладине расположить много предметов, каждый из которых будет занимать очень мало места. Теоретически, можно разместить рейлинги по всему периметру кухни и использовать все доступное пространство. На практике, правда, так делают редко, поскольку большая часть манипуляций производится вдоль одной-двух стен.

Вертикальные рейлинги, они же рейлинги-стойки, как раз чаще продумываются на этапе создания дизайна кухни. Представляют собою вертикальную штангу, которая поднимается от столешницы (а чаще – барной стойки) до потолка или нависающей над ней полки. С декоративной точки зрения обычно является продолжением ножки, на которую опирается стойка. Вариативности в этом случае значительно меньше, чем с горизонтальными системами, поскольку требуется соблюдать минимальную высоту над полками. Обычно здесь размещаются фрукты, бокалы, сахарницы и т.д. Смысл такой конструкции в хранении тех предметов, которые нужны не для готовки, а для употребления пищи и напитков.

Последняя разновидность – это подвесные рейлинги. Используются они в нашей стране не очень широко из-за пока не очень большого распространения кухонь островного типа. По сути, это подвешенная на потолок специальным образом решетка, на которую вешается вся кухонная утварь.

Вернуться к списку