Мы продолжаем рассматривать такую важную деталь кухонного интерьера, как рейлинги. В этой статье мы разберем лучшие места для их размещения и принципы, которыми нужно руководствоваться при выборе этих мест. Доработать таким образом можно кухню любого производителя, которую вы найдете в Москве. Лучше всего, конечно же, будет продумать этот момент заранее и выбрать место совместно с дизайнером.

Итак, при выборе места «по горизонтали» (то есть «над чем будут они располагаться»), нужно помнить про два основных узла:

  • кухонная мойка;

  • варочная поверхность или плита.

Рейлинги нужно располагать таким образом, чтобы и от одной, и от другой точки было удобно доставать. Конечно, подвесную полку со специями, которые не нужно мыть, и которые необходимы только при приготовлении блюд, нужно размещать ближе к плите. Но вы должны быть способны одинаково просто дотянуться и до поварешки от плиты, чтобы снять ее и применить, и до крючка от мойки, чтобы эту поварешку туда повесить после того, как вы ее помыли. Если вы соблюдаете это правило, то использование рейлингов будет максимально удобным. Кстати, если получить компромисс не получается, то помните, что всегда можно добавить еще одну перекладину и сдвинуть всю конструкцию так, чтобы сохранить удобство эксплуатации.

Что же касается выбора места «по высоте», то тут правило простое: рейлинг должен располагаться от 40 до 50 сантиметров выше поверхности столешницы, если нет навесных шкафов. Если они есть, то вешайте максимально высоко, но так, чтобы до шкафа оставалось не менее 8 сантиметров. В противном случае будет неудобно снимать и вешать предметы: будете задевать шкаф рукой. Если же разместить ниже, то вполне возможно, что некоторые из ваших кухонных приспособлений окажутся длиннее расстояния до столешницы.

Вернуться к списку