В этой статье мы разберем такой немаловажный аспект организации нужного освещения на кухне, как правильный подбор поверхностей. Конечно, все основные принципы, которые мы перечислили в предыдущих статьях, первостепенны. И фасад кухни – не источник света. Но чисто на психоэмоциональном уровне, цвет и свет могут вносить серьезный вклад в ваше отличное настроение. Поэтому выбирайте действительно интересные и качественные поверхности, и помните, что даже очень дорогие в продаже образцы кухни можно купить дешевле по акциям и специальным предложениям.

Как мы все помним из школьного курса, цвет – это видимая нашим глазом часть отражающегося спектра. И еще наверняка вы помните, что темные цвета – это поглощение света поверхностью, а светлые – наоборот, отражение. В случае с фасадами стоит добавить, что есть еще матовые и глянцевые поверхности. И последние преломляют свет, а первые – отражают его без преломления. Если вы хотите визуально увеличить количество источников, то лучше выбирать глянцевые яркие и светлые поверхности.

Иногда правильный подбор поверхностей может визуально улучшать освещение в кухне просто за счет того, что отраженный свет попадает в слабоосвещенные места. Блестящие, хромированные детали сами по себе свет не излучают, но работают как зеркало, отчего кажется, что они тоже светятся.

А если уж так получилось, что гарнитур у вас черный, матовый и без намека на хром, то помните, что вы всегда можете решить проблему при помощи глянцевого натяжного потолка и стеклянного стола. Только учтите, что не все потолки нормально переносят температуру, возможно, придется подбирать специальные лампы, которые не нагреваются. Гораздо проще и правильнее решить этот вопрос на уровне гарнитура. Кстати, по этой же причине лучше осматривать его в хорошо освещенном торговом зале: чтобы видеть, как ведут себя на свету разные поверхности.

Вернуться к списку