В этой статье мы снова затронем тему освещения на кухне, в этот раз обсудим свет в рабочей зоне. Разные производители решают этот вопрос очень по-разному, есть и дорогие, и относительно доступные варианты. Но даже дорогие гарнитуры можно приобрести дешевле. Для этого нужно лишь найти распродажу выставочных кухонь. Этот вариант – один из наиболее предпочтительных, если вы хотите быстро решить вопрос с освещением: так вам не нужно нанимать электрика, все уже готово заранее.

Освещение в рабочей зоне делать очень важно, ведь именно здесь свет так нужен, и именно здесь его всегда не хватает. Вы закрываете источник своей спиной, а сверху его блокируют шкафы. А приготовление еды в тени чревато не только ошибками кулинарного плана, но и вполне реальной опасностью порезаться.

Самый распространенный вариант – встраиваемые светильники, которые устанавливаются в дно навесного шкафа. Их можно подключать к общему освещению или отдельно, и включать при необходимости. Часто для этого используются светодиодные ленты и люминесцентные трубки, они позволяют удешевить общую стоимость. Главный плюс такого освещения – оно не светит в глаза, и в выключенном состоянии источник незаметен.

Другой вариант – светильник на гибкой или поворотной ножке. Он крепится уже, как правило, к стене. Плюс в том, что вы можете сами выбирать, куда идет свет. Минусы: занимает больше места, дороже стоит.

Если у вас островная кухня, то вам скорее подойдут варианты, которые мы описывали для обеденной зоны в отдельной статье.

И не забывайте, что все электроприборы, которые вы используете вблизи источников воды, необходимо покупать в брызгозащищенном исполнении. Это минимальный уровень безопасности, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Вернуться к списку