Мы продолжаем изучать вопрос освещения пространства кухни, и переходим к разбору каждой зоны в отдельности. В этот раз мы поговорим об обеденной зоне, месте, где собирается вся семья. Обратите внимание, что подходить к этому вопросу можно по-разному, и зачастую лучше выбрать кухонный гарнитур, в котором он решен уже на уровне дизайна. Конечно, такая мебель может стоить ощутимо дороже, но с другой стороны, всегда есть возможность воспользоваться акцией или найти что-то подходящее на распродаже выставочных образцов кухни.

Итак, первый вариант – это отдельный стол. Если у вас на кухне много места, то скорее всего, именно такой вариант вы и выберете. Стоит он в стороне от гарнитура, поэтому освещать его можно только отдельно. И как правило, только сверху. Тут, к сожалению, гарнитуром задачу не решить, придется вешать отдельную люстру или даже несколько светильников. Впрочем, если разместить стол у стены, то добавляется еще вариант с настенным бра.

Если речь идет о кухонном уголке, то тут возможностей будет чуть больше. В частности, можно добавить переносные лампы или торшеры. Света они могут дать вполне приемлемое количество, но при этом не фиксируются в одном месте, а значит, возможна перестановка.

А вот если у вас барная стойка, то вам в некотором смысле повезло. Здесь можно делать самые разные варианты освещения: люминесцентные светильники, мини-прожекторы, обычные точечные лампы, настенные бра на гибкой ножке – словом, все, на что только хватит фантазии. Как правило, при проектировании барной стойки, производитель уже заранее продумывает этот вопрос, поэтому такой вариант может оказаться самым выгодным в плане экономии времени и стоимости дополнительных работ. Рекомендуем учитывать это при выборе гарнитура.

Вернуться к списку