В этой статье предлагаем разобраться с вопросом создания на кухне пространства, удобного, прежде всего, для ваших… глаз. Да, именно так, мы поговорим об освещении. Но прежде чем переходить к деталям, обозначим основные принципы. Руководствуясь ими, вы сможете правильно спланировать и решить вопрос достаточной освещенности кухонного пространства при помощи основного света, и того света, который вы получаете с вашей кухней от производителяКупитьгарнитур, который внесет посильный вклад в решение этой задачи – значит облегчить себе ремонт в целом.

Вообще, нормативная яркость освещения на кухне, прежде всего, задается санитарными нормами, которые установлены в СНиП. Показатели, которые заложены в них, выверены исследованиями, им можно верить. Для кухни оптимальным считается освещение 150 лм/м2. Все, что находится ниже этой яркости, будет негативно сказываться на вашем состоянии: глаза будут уставать, а на фоне этого ухудшится и общее эмоциональное состояние. Впрочем, делать свет намного ярче грозит ровно тем же самым. Поэтому рекомендуем придерживаться примерно этого значения.

Обратите внимание, что освещать нужно не только помещение вообще, но и конкретные зоны. Особенно это касается рабочей поверхности, которая часто оказывается закрыта от света вашим телом и шкафами. Это значит, что над ней нужно организовать дополнительное освещение, которое может включаться или принудительно, или автоматически вместе с основным. Также не забывайте и про обеденную зону. Если кухня у вас большая и на ней планируется установить большой стол для всей семьи, то скорее всего вы захотите сделать дополнительные лампы над этим столом.

Все это нужно обдумать и просчитать до того, как вы начинаете выбирать мебель, потому что мебель в этом случае может стать частью общей системы и снять ряд проблем.

Вернуться к списку