Переходим к разбору подъемных механизмов. Это, пожалуй, одна из самых разнообразных групп фурнитуры, которую вам предстоит выбирать, когда вы будете заказывать кухонный гарнитур. Подъемные механизмы бывают очень разными по стоимости, иногда эта разница может быть в разы. Поэтому рекомендуем посмотреть, нет ли в продаже образцов кухни из торговых и выставочных залов. Возможно, какая-то из таких кухонь вас устроит. Дело в том, что дорогая фурнитура значительно улучшает опыт от использования мебели, а в случае с распродажей образцов, можно по очень невысокой цене купить очень хороший вариант.

Сперва разберем типы открывания, а типы механизмов опишем в отдельной статье. Итак, из тех вариантов, которые сейчас есть на рынке, наиболее распространены следующие:

  • Откидные наверх. Самый частый вариант, дверца поднимается вверх и фиксируется горизонтально, или на больший угол;

  • Откидные вниз. Обратный вариант, используется для шкафчиков, которые находятся низко, и доступ к которым осуществляется сверху;

  • Выдвижные под углом. Дверца отодвигается от шкафа и поднимается на определенный угол. Механизм удерживает дверцу за середину боковых граней;

  • Параллельные. Дверца отодвигается от шкафа и, не меняя угла, поднимается вертикально вверх;

  • Складные для двойных дверей. В этом случае открываются сразу два шкафа, расположенных друг над другом. Механизм открывает одновременно обе дверцы, которые складываются друг относительно друга.


Последние перечисленные варианты дешевыми не бывают: для такого сложного способа открывания требуются дорогостоящие механизмы. Впрочем, и выглядит такая мебель эффектно, и по эргономике она значительно опережает более простую фурнитуру. Поэтому, как и всегда, посмотрите разные варианты и хорошо подумайте, насколько вам это важно.

Вернуться к списку