В этой статье мы разберем варианты исполнения различных петель для кухонной мебели. Надеемся, что это облегчит ваш выбор, когда вы решите купить кухню от производителя, и поможет сэкономить.

Итак, петли – это особый вид механизмов, который одновременно крепит дверь к шкафу и позволяет ее открывать. Собственно, и различаются петли по этим двум параметрам: способ крепления и способ открывания.

По способу крепления петли делятся на:

  • Накладные: самый распространенный вариант, когда дверца крепится к коробу шкафа снаружи;

  • Вкладные: вариант встречается реже, применяется, когда дверца утоплена в полость шкафа;

  • Полунакладные: разновидность накладных, когда у шкафа сразу две створки перекрывают доступ к внутреннему пространству.

  • Угловые: применяются для сложных по конструкции шкафов, или мест, где пересекаются разные модули гарнитура;

  • Инверсные: специальная конструкция этих петель позволяет открывать дверцу таким образом, чтобы она образовывала со стенкой шкафа развернутый угол.

Все эти разновидности применяются как для фасадов из дерева, так и для других материалов: стекла, пластика, металла. Выбор нужно осуществлять исходя из дизайна и конкретного места применения.

По способу открывания можно разделить петли на:

  • Простые: усилие с которым закрывается дверца контролируется вами при закрывании;

  • Плавные: петли, которые оснащены внутренними системами доводки, обеспечивающими плавное закрытие без вашего участия.

Именно последний параметр, как правило, значительно влияет на стоимость. Так что если вы не хотите переплачивать за плавность хода, то лучше выбрать простые петли либо дополнительно врезать ограничители. Это обойдется значительно дешевле. Тем не менее более плавные петли делают работу на кухне более комфортной. Так что выбирать в конечном итоге вам.

Вернуться к списку