Ответ на этот вопрос стоит начать с того, что поправить его формулировку. Дело в том, что на самом деле, иностранная фурнитура ставится на отечественную мебель далеко не всегда. В бюджетном сегменте, скажем, вполне широко и успешно используется российская, а в супербюджетном, даже китайская фурнитура (но супербюджетный брать не будем).

Причина тому очень простая – так хочет покупатель. Отечественная фурнитура не то чтобы хуже по качеству. С качеством как раз все относительно честно, особенно учитывая разницу в цене с иностранной. Проблема скорее в том, что импортная фурнитура часто оказывается выше уровнем чисто в технологическом плане. Для покупателя это будет обозначать более оригинальный или более эргономичный (а на самом деле, обычно и то, и другое) способ открывания дверцы шкафа, или выезд бутылочницы. 

К сожалению, отечественный производитель в этом смысле находится в состоянии перенимающего, и вырваться вперед у него не получается: слишком долго идет адаптация производства к западным ноу-хау. Впрочем, есть и очень хорошие примеры производств, которые делают не хуже, чем зарубежные коллеги. Но их нельзя назвать массовыми, и уровень доверия к ним потребителя пока слишком мал.

Другой нюанс заключается в том, что и на технологическом уровне зачастую у российских производителей иначе расставлены акценты, чем у зарубежных конкурентов. Из-за того, что ставка делается, прежде всего, на долголетие и дешевизну, страдают различные важные мелочи, вроде уровня шума и плавности хода. 

Для очень многих покупателей такие мелкие нюансы имеют огромное значение. Именно поэтому, когда вы решаете купить кухню от производителя, нередко он вам сам рекомендует поставить импортную фурнитуру. Соглашаться или нет – дело вашего вкуса, скажем лишь, что любой из ваших выборов имеет преимущества.

Вернуться к списку