В нашей стране существует привычное если уж и не благоговение, то, по крайней мере, предпочтение к иностранным производителям во всем, что касается бытовой техники, мебели, строительных материалов. И если с техникой популярность стереотипа о непогрешимости европейских брендов еще хоть как-то объясняется действительно существующим значительным разрывом по соотношению цены и качества в их пользу, то с остальными двумя областями действительно веских поводов для этого нет.

В частности, если говорить о кухнях, то итальянская или немецкая мебель стала такой популярной во времена разрушения советского союза, когда на рынок стала попадать иностранная продукция, а уровень собственной был очень низок. И тогда это действительно имело под собой достаточно веские основания: для изголодавшегося по качественному внешнему виду россиянина иностранный дизайн показывал совершенно новый уровень, неведомые стили и нешаблонные решения.

Но правда в том, что с тех пор прошло достаточно много времени, и все это время уровень отечественной мебели непрерывно рос. И если по ряду аспектов мы пока находимся в роли догоняющего (например, по фурнитуре), то во всем, что касается дизайна, по крайней мере, не отстаем точно. Более того, неискушенный обыватель, скорее всего, вовсе не сможет сходу отличить иностранный гарнитур от отечественного. Внешний вид мы или переняли, или переняли и доработали, поэтому он не хуже. Качество дерева (если не говорить о редких и элитных видах деревьев, которые у нас попросту не растут) изначально было на высоте. 

При этом цена остается на очень доступном уровне, поэтому можно смело брать кухни от производителя в Москве и не сомневаться: они ничем не отличаются от иностранных. А если по какому-то параметру мы пока не дотягиваем, то как правило производители ставят импортные детали и эту разницу нивелируют.

Вернуться к списку