В этой статье мы хотели бы рассказать о том, какие материалы и технологии вы можете сегодня встретить в современных кухонных гарнитурах, и какие у них преимущества.

И начать следует с самого главного материала для изготовления кухни – дерева. Вообще, деревянная мебель любого типа никогда не выходила из моды. Вы и сегодня можете найти практически любой предмет интерьера, в котором в качестве основы использовано именно дерево. Причина очень проста: дерева очень много, оно очень доступно, а потому дешево. К тому же оно прекрасно поддается обработке, и его сегодня используют в самом разном виде: ДСП, МДФ, фанера, ДВП, шпон и многие другие варианты. Отдельно стоит сказать о массиве дерева. Такая мебель стоит дороже, поскольку используются настоящие доски. Особенно дорого обходятся ценные породы, поэтому их обычно используют только для производства фасадов.

  • Металл – это второй по значимости материал, без которого не только кухонная, но и любая корпусная мебель, сегодня представляется сложно. Все соединения, фурнитура, механизмы – все это выполняется, как правило, из металла. Кроме того, его используют достаточно широко и при отделке, особенно если речь идет о стиле хай-тек, где полированные и алюминиевые поверхности играют большую роль. Из металла делаются ручки, им обиваются торцы, из него выполняются ножки и внутренние пространства ящиков и шкафов (например, корзины для сушки посуды и бутылок).
  • Стекло. Еще один очень популярный материал, который используется преимущественно для фасадов. Стекло – не самый прочный материал (хотя есть и закаленные марки), поэтому оно редко используется для каких-то других частей кухонного гарнитура. Впрочем, и в фасадах оно играет огромную роль, создавая необходимый дизайн. Бесконечное множество самых разных разновидностей декора позволяют разнообразить ассортимент и довести количество вариантов и комбинаций мебели до бесконечности.
  • Камень. Из камня делают, как правило, либо инкрустации, либо столешницы. И то и другое относится преимущественно к более дорогому сегменту. Впрочем, искусственный камень несколько дешевле и доступен более широкому кругу покупателей. Из плюсов таких гарнитуров: очень дорогой и основательный внешний вид, по сути, вечный срок службы. Столешницы, как правило, делают сразу же монолитом с мойкой.
Вернуться к списку