На любой кухне сосуществуют три основные зоны, которые образуют так называемый рабочий треугольник. От их расположения зависит то, насколько удобно вам будет передвигаться по кухне.

ST02-01.jpg


ЗОНЫ КУХН??

Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:

  • зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
  • зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).
Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии..

Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.

Рассмотрим разные варианты планировки.

МЕБЕЛЬ В Л??Н??Ю

Для узких и вытянутых кухонь. Гарнитур вместе со встроенной техникой располагается вдоль одной из стен. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.

ST02-02.jpg


Линейная планировка обычно является единственным вариантом для узких, вытянутых в длину помещений кухни.

УГЛОВАЯ КУХНЯ

Для квадратных и прямоугольных пространств. Угловая кухня предполагает L- или Г-образную планировку, которая подходит для большинства помещений. Мойку лучше установить в углу, а слева и справа от нее оставить участки столешницы. Еще дальше от мойки по одной стене помещаются варочная панель и духовка, по другой — холодильник. Посуду удобно хранить в навесных шкафах над посудомоечной машиной и мойкой, а бакалею — в настенном шкафчике рядом с варочной панелью.

ST02-03.jpg

Г-образная планировка подходит для большинства не узких четырехугольных кухонь.

П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ

Для просторных помещений. В этом случае все вершины рабочего треугольника распределяются по трем стенам. По параллельным сторонам расположены зоны хранения и готовки, между ними — рабочая поверхность с мойкой. Если после расстановки мебели между параллельными рядами остается проход шире 200 см, то лучше использовать линейную или Г-образную схему.

ST02-04.jpg

В просторных квадратных и четырехугольных кухнях наиболее рациональна П-образная планировка.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Для больших кухонь — от 25 м². Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей.

ST02-05.jpg

Для больших, не вытянутых в длину помещений подходит островная планировка кухни.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

Для широкой кухни. Хороший вариант для проходной кухни (например, с выходом на балкон). В таком помещении рабочие зоны логично разместить по двум противоположным стенам. Например, по одной стороне — моечная зона и зона приготовления пищи, по другой — зона хранения. Здесь, как и в случае с П-образной планировкой, нужно учитывать ширину прохода.

ST02-06.jpg

Параллельная планировка предпочтительна в широких кухнях, особенно если они проходные.
В наших салонах самые выгодные цены на кухни любых планировок. Звоните! Возможно у нас будет для Вас индивидуальное предложение.
Вернуться к списку