Материалы для изготовления кухни могут быть самыми разными. При выборе кухонной мебели, безусловно, следует ориентироваться на её привлекательный внешний вид, а также на долговечность. Следовательно, нужно со всей ответственностью, рационализмом подходить к выбору материала, из которого будет изготовлена Ваша мягкая мебель. Корпусная кухонная мебель по преимуществу изготавливается из ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности), мультиплекса, дерева. Чаще применяются плиты ДСП и МДФ, поскольку они дешевле, нежели натуральные материалы. Но важно, чтобы для этих вариантов отделки имелся гигиенический сертификат с указанной на нём степенью выделения формальдегидов.

Среди материалов для изготовления кухни есть ещё мультиплекс. Он состоит из нескольких пород древесины, которая разделена на тонкие слои. По некоторым данным мультиплекс более устойчив к деформациям, воздействию влаги, чем обыкновенная древесина.

Дерево же, как правило, применяется для изготовления элитной и дорогой кухонной мебели. Чтобы придать такому «капризному» материалу, как дерево, устойчивости к воздействию внешних факторов, его тщательно сушат, а потом обрабатывают специальными составами.

Всё более популярным материалом для изготовления кухни и отделки мебели для кухни становится металл. Часто можно увидеть на фронтальных дверцах и панелях шкафов, к примеру, сталь или алюминий. Металл придаёт стилю модерн эффектный колорит.

Ещё в отделке кухонной мебели используют высокопрочное стекло, которое способно выдержать большой вес и удары.

Смелым дизайнерским решением является изготовление столешниц из натуральных камней. Среди них такие материалы для изготовления кухни, как: прочный износоустойчивый гранит, травертин, монументальный мрамор. Хотя травертин и мрамор крайне восприимчивы к винным и жировым пятнам, зато разнообразие расцветок, несомненно, удивит каждого. Популярность также приобретают искусственные и синтетические камни.

В облицовке кухни могут использоваться шпоны (синтетические и натуральные), меламин и ламинат (продукцию ДВП И ДСП они делают устойчивой к механическим нагрузкам).

Компания по производству кухонной мебели «Кухни Арлекино» предлагает современные материалы и комплектующие как российского, так и европейского производства. Среди материалов есть корпусное ДСП, представленное в богатом цветовом решении.