Планировка пространства на кухне – важный этап на пути создания комфорта и удобства. Очень важно, чтобы кухонный гарнитур не только был красивым по внешнему виду, но и выполнял свое прямое предназначение – был функциональным, облегчал жизнь хозяйке. Это может быть кухня в классическом стиле или другая модель. Разнообразие существующих планировок можно разбить на 6 основных типов.

  1. Кухня «В линию» представляет собой наиболее экономный и простой вид кухонного гарнитура. Он будет хорошо смотреться в очень маленьком или очень большом помещении, если одна из частей отведена только для приготовления пищи, а другая – только для ее приема. В центре столовой располагается мойка, затем рабочий стол и плита. С другой стороны устанавливают холодильник. Для экономии места применяют навесные модули. Фабрика кухонной мебели «Кухни Арлекино» применяет в модулях современные механизмы, позволяющие удобно хранить все необходимые предметы.
  2. Для сквозной кухни подойдет двухрядная планировка. Гарнитур в данном варианте имеет большие размеры, с одной стороны располагается плита и мойка, а с другой – холодильник.
  3. В больших и маленьких помещениях используется угловая планировка, но наиболее выигрышно она выглядит в небольших столовых.
  4. Для помещения среднего размера хорошо подойдет вариант расстановки мебели вдоль трех стен. Такая планировка создаст тесноту в маленькой столовой, а в просторном зале, напротив, будет много ненужных движений.
  5. Если вы стали обладателем просторной кухни, предпочитаете готовить пищу в компании, то для вас наилучшим вариантом станет планировка «полуостровом». Некоторые рабочие зоны выносятся от стен к центру помещения.
  6. Также только для обширных столовых подходит кухня «с островом». В этом случае посредине помещения располагают часть рабочих зон (чаще всего – стол с плитой или раковиной). Стиль гарнитура может быть любой (кухня в классическом стиле или «модерн»), главное – это грамотно распределить модули.

При расстановке мебели необходимо учитывать следующие моменты:

  • Наибольшей функциональностью и удобством должна обладать та область, где хозяйка проводит большую часть времени;
  • Рабочий стол не должен располагаться далеко от плиты, раковины и холодильника.