Планировка кухни, просторной или совмещенной с гостиной, может быть островной. Это модное и эргономичное решение, при котором соблюдается основной принцип рабочей кухонной зоны: треугольника главных точек. Ими являются плита, мойка и холодильник, которые должны быть на оптимальном расстоянии друг от друга. Такое решение вполне реально воплотить в жизнь, даже если вы рассчитываете купить кухню эконом-класса.

При обустройстве островной кухни можно проявить максимум фантазии, расположив мебель вдоль стен, П- или Г-образно, а в середине разместив конструкцию — остров. На него обычно выносятся: мойка с варочной панелью или разделочным столом, разделочный стол и плита, островная вытяжка и т. д. В зависимости от требований эргономичности и предпочтений хозяев в остров могут быть включены шкафы, бытовая техника. Модный элемент функциональности и дизайна — прикрепленная в центре к потолку полка (перекладина, мини-шкаф) для подвешивания, размещения кухонной утвари. Нами часто предлагается продажа образцов кухни такого типа.

Часто в кухне сооружают «полуостров» — когда барная стойка или стол стоит не отдельно, а является продолжением кухонного гарнитура. Если пространство позволяет, можно сделать два островных участка, или полуостров и остров. Обособленные конструкции выполняются без ограничений в размерах, формах, высотности. Актуальное решение — рабочая зона как разомкнутый круг. Тем не менее, выбирая такие кухни от производителя, цены, учитывайте, будут выше.

Технические нюансы

При проектировании островной планировки учитываются затраты на перенос коммуникаций, если необходимо перенести на остров мойку или плиту. Сложный процесс — перенос сливов для воды, требующий изменения уровня пола. Такие задачи лучше доверить профильным специалистам, которые выполнят все операции с учетом норм строительства. Наиболее легко осуществим перенос электроплит, но и здесь без участия специалистов-электриков не обойтись.