На любой кухне сосуществуют три основные зоны, которые образуют так называемый рабочий треугольник. От их расположения зависит то, насколько удобно вам будет передвигаться по кухне.

ЗОНЫ КУХНИ

Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:

 • зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);

 • зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновая печь);

 • моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).

Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии..

Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.

Рассмотрим разные варианты планировки.
МЕБЕЛЬ В ЛИНИЮ

Для узких и вытянутых кухонь. Гарнитур вместе со встроенной техникой располагается вдоль одной из стен. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.

Линейная планировка обычно является единственным вариантом для узких, вытянутых в длину помещений кухни.

УГЛОВАЯ КУХНЯ

Для квадратных и прямоугольных пространств. Угловая кухня предполагает L- или Г-образную планировку, которая подходит для большинства помещений. Мойку лучше установить в углу, а слева и справа от нее оставить участки столешницы. Еще дальше от мойки по одной стене помещаются варочная панель и духовка, по другой — холодильник. Посуду удобно хранить в навесных шкафах над посудомоечной машиной и мойкой, а бакалею — в настенном шкафчике рядом с варочной панелью.
Г-образная планировка подходит для большинства не узких четырехугольных кухонь.

П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ

Для просторных помещений. В этом случае все вершины рабочего треугольника распределяются по трем стенам. По параллельным сторонам расположены зоны хранения и готовки, между ними — рабочая поверхность с мойкой. Если после расстановки мебели между параллельными рядами остается проход шире 200 см, то лучше использовать линейную или Г-образную схему.
В просторных квадратных и четырехугольных кухнях наиболее рациональна П-образная планировка.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Для больших кухонь — от 25 м². Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей.
Для больших, не вытянутых в длину помещений подходит островная планировка кухни.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

Для широкой кухни. Хороший вариант для проходной кухни (например, с выходом на балкон). В таком помещении рабочие зоны логично разместить по двум противоположным стенам. Например, по одной стороне — моечная зона и зона приготовления пищи, по другой — зона хранения. Здесь, как и в случае с П-образной планировкой, нужно учитывать ширину прохода.
Параллельная планировка предпочтительна в широких кухнях, особенно если они проходные.
В наших салонах самые выгодные цены на кухни любых планировок. Звоните! Возможно у нас будет для Вас индивидуальное предложение.